Governo do Distrito Federal
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6/01/20 às 13h58 - Atualizado em 6/01/20 às 14h46

Evite dietas milagrosas e produtos ultraprocessados

Voltar à boa forma passa por orientação e consumo moderado

 

Com o fim das festas de fim de ano, vem a preocupação em voltar à boa forma e comer direito. Mas, na busca pela alimentação saudável para perder os quilinhos conquistados no Natal e no Réveillon, a dica é passar longe das promessas vindas com as “dietas milagrosas”, que podem trazer riscos à saúde.

 

“O ideal é evitar dietas muito restritivas, ainda mais sem orientação. Há um risco de não consumir nutrientes importantes, que a longo prazo, pode gerar carências nutricionais”, orienta a gerente substituta de Serviços de Nutrição da Secretaria de Saúde, Carolina Gama.

 

Foto: Breno Esaki/Saúde-DF

Na avaliação da nutricionista, o importante é “priorizar alimentos in natura e minimamente processados, que devem ser a base da alimentação”. Isso inclui legumes, verduras e frutas, consumidas diariamente nas refeições. “Quanto mais colorida for a alimentação, mais nutrientes ela terá”, destaca a gerente.

 

Carnes, leite e outros alimentos processados também podem, desde que não levem tanto sal, gordura e açúcar, e que ainda seja possível identificar o alimento natural nele. Já os alimentos ultraprocessados devem ser evitados a todo custo. A parte difícil é que eles são encontrados em toda parte, sempre acompanhados de muita propaganda, descontos e promoções.

 

“Esses são os industrializados, que se distanciam muito do in natura. Às vezes é até difícil identificar do que é feito o alimento, que tem muitos ingredientes, corantes, conservantes, estabilizantes, que só aumentam o tempo de prateleira do produto e não agrega qualidade nutricional”, explica a gerente.

 

Foto: Mariana Raphael/Arquivo-SES

Para fugir deles, a nutricionista recomenda resgatar a prática de preparar a alimentação em casa. Se possível, comprar uma grande variedade de alimentos naturais em locais agroecológicos.

 

Além disso, apesar do sal, açúcar e gorduras não serem proibidos, a moderação sempre deve ser uma constante quando se trata deles.

 

“No mais, a pessoa precisa de exercícios físicos regulares, se hidratar, fazer três refeições por dia com legumes e verduras, sem substituir por lanches. Sempre é bom fazer refeições em locais tranquilos, mastigando bem a refeição. A boa digestão começa na boca, para a melhor absorção dos nutrientes”, ressalta a nutricionista.

 

UBS – Em caso de dúvidas, a população pode procurar a unidade básica de saúde (UBS) mais próxima de sua residência para se informar melhor sobre as melhores práticas alimentares. “É possível buscar aconselhamento nas UBS para conhecer os programas ou grupos que existem em cada unidade a respeito desse tema”, informa Carolina Gama.

 

Também é possível encontrar orientações para uma alimentação mais saudável no Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde.

 

Leandro Cipriano, da Agência Saúde