Governo do Distrito Federal
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8/09/20 às 17h23 - Atualizado em 11/09/20 às 15h08

Quase 900 bares e restaurantes foram vistoriados em agosto pela Divisa

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Ao todo, 95 estabelecimentos foram autuados com multa de até R$ 20 mil

 

LEANDRO CIPRIANO, DA AGÊNCIA SAÚDE DF

 

Em agosto, a Diretoria de Vigilância Sanitária (Divisa) fez vistorias em 881 bares e restaurantes em todo o Distrito Federal. A ações têm por objetivo verificar as medidas de segurança e prevenção contra a Covid-19, além do cumprimento às novas normas sanitárias. No entanto, alguns estabelecimentos descumpriram as exigências e foram punidos.

 

bares e restaurantes foram reabertos no DF após 117 dias com funcionamento interrompido devido à pandemia – Foto: Breno Esaki/Agência Saúde DF

No período, 95 estabelecimentos foram autuados, com multa que pode variar entre R$ 4 mil a R$ 20 mil. Com irregularidades, 15 locais foram interditados por oferecerem risco iminente à saúde do consumidor e de contágio da pandemia.

 

“Cerca de 20% dessas vistorias são demandas de denúncias, principalmente para verificar irregularidades em bares, restaurantes e tabacarias que funcionam à noite”, informou Márcia Olivé, gerente de Fiscalização da Divisa.

 

Estabelecimentos têm de cumprir várias regras de segurança e higiene impostas com a pandemia de Covid-19 – Foto: Breno Esaki/Agência Saúde DF

De acordo com a gestora, os principais problemas encontrados foram de pessoas circularem nas áreas do estabelecimento sem uso de máscaras, aglomeração e condições precárias de higiene no local.

 

Reabertura

 

Os bares e restaurantes do DF reabriram suas portas em 15 de julho, após 117 dias de quarentena. Esses estabelecimentos precisam seguir uma série de regras, que são fiscalizadas por agentes do Governo do Distrito Federal (GDF), se quiserem se manter em atividade.

 

As equipes da Vigilância Sanitária vão aos estabelecimentos verificar o cumprimento das novas normas sanitárias – Foto: Breno Esaki/Agência Saúde DF

Entre elas, a higiene rigorosa antes e depois do uso dos clientes, mesas a dois metros de distância umas das outras e o funcionamento limitado a 50% da capacidade total do bar ou restaurante. Além disso, os donos dos estabelecimentos comerciais devem, também, priorizar a ventilação natural do local, evitando, assim, o uso de ar-condicionado. Caso seja necessário, a manutenção e limpeza dos filtros devem ser feitas diariamente.

 

Ações ocorrem em todo o DF, diariamente, pelos agentes da Vigilância Sanitária – Foto: Breno Esaki/Agência Saúde DF

A população pode colaborar fazendo denúncias na Ouvidoria 160 sempre que houver desrespeito às normas de distanciamento social e higiene. A Divisa conta com 130 auditores fiscais em todo o DF e 22 núcleos de inspeção. As ações acontecem também aos finais de semana.

 

EDIÇÃO: JOHNNY BRAGA

REVISÃO: JULIANA SAMPAIO