Saúde do Idoso
Gerência de Ciclos de Vidas
Atualizado em 17/11/2017
Contatos:
(61)3348-6260
idoso.gcv@saude.df.gov.br
O envelhecimento da população mundial é fato inegável e acontece de forma acelerada nos países em desenvolvimento. O Núcleo de Saúde do Idoso (NUSI) foi implantado na Secretaria de Saúde do Distrito Federal em 1992, dentro de uma perspectiva biopsicossocial, com ênfase na promoção de saúde, reabilitação, prevenção e tratamento de agravos à saúde desta faixa populacional. O universo de atuação do Núcleo é a população de idade igual ou superior a 60 anos.
O Núcleo desenvolve suas atividades de forma descentralizada, buscando a autonomia das regionais de saúde, oferecendo suporte técnico-científico para supervisão, avaliação, capacitação de recursos humanos, além de promover organização de serviços, levantamento de dados epidemiológicos, elaboração de material educativo e informativo, e também condução de projetos integrados a outros setores governamentais e não governamentais.
A Área Técnica de Saúde do Idoso, está presente na Administração Central da SES subordinado à GCV (Gerência de Ciclos de Vida), à DAEAP e à COAPS/SAIS. Nas Regiões de Saúde, o trabalho das DIRAPS (Diretoria de Atenção Primária à Saúde) leva as ações da saúde do idoso à população.
A porta de entrada principal para a pessoa idosa na rede de saúde do DF é a atenção primária (Unidade Básica de Saúde). O encaminhamento para o ambulatório de geriatria é realizado pelo médico da atenção primária (por meio de uma ficha de referência e contra referência) e segue critérios específicos. Atualmente são 11 ambulatórios de referência em geriatria.
Cartilha Virtual de Doação ao Fundo dos direitos dos idosos do DF
Estatuto do Idoso – Lei n ª 10.741 de 01 de outubro de 2003
Livro: Situações de saúde, vida e morte da população idosa residente no Distrito Federal
Orientações para a população – Saúde do Idoso
Política Distrital do Idoso – Lei nº 3.822, de 08 de fevereiro de 2006
Lei nº 4.602, de 15 de julho de 2011 – Altera dispositivos da Lei nº 3.822, de 8 de fevereiro de 2006, que dispõe sobre a Política Distrital do Idoso e dá outras providências.
Lei nº 5.242, de 16 de dezembro de 2013 – Altera a Lei nº 3.822, de 8 de fevereiro de 2006, que institui a Política Distrital do Idoso e dá outras providências
Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa – Portaria nº 2528 de 19 de outubro de 2006
Política Nacional do Idoso – Lei nº 8842 de 04 de janeiro de 1994
Protocolo de Atenção à Saúde do Idoso
Protocolo de Antidepressivos em Idosos: Citalopram e Mirtazapina
Informações sobre a área técnica de alimentação e nutrição
- Manual de registro de dados antropométricos e consumo alimentar no e-SUS APS -
- Boletim Informativo- Consumo alimentar de crianças menores de 2 anos no Distrito Federal -
- Boletim informativo sobre o estado nutricional dos usuários acompanhados pela Atenção -
- Primária à Saúde de 2015 a 2020 -
Informações técnicas sobre nutrição clínica
- Manual de Utilização do Sistema SISNUTRI -
- Protocolo de Assistência Nutricional de Adultos em Terapia Intensiva -
- Nota Técnica sobre a rotina do serviço hospitalar do técnico em nutrição -
- Nota Técnica de encaminhamento de pacientes para a atenção secundária -
Informações técnicas sobre o PTNED
Vídeo-aula sobre o Programa de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar(PTNED)
Vídeo instrutivo sobre a alergia às proteínas do leite de vaca (em breve)
Manual do Programa de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar da SES/DF
Formulário Terapia Nutricional Enteral Domiciliar da SES/DF
Nota Técnica sobre a prescrição das fórmulas nutricionais do Programa de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (PTNED)
Acesso lista de fórmulas nutricionais do Programa de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (PTNED)
Roteiro para agendamento da dispensação de fórmulas nutricionais do Programa de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar
Boletins trimestrais do Programa de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar
Catálogo Nutrição
Informações técnicas sobre a fiscalização e produção de alimentos
Manual de Execução dos Contratos de Alimentação da SESDF
Tutorial de auditorias técnicas em serviços de alimentação hospitalar
Auditoria 1 Boas Práticas – produção de alimentos na cozinha
Auditoria 2 Higiene da cozinha
Auditoria 3 Distribuição dos alimentos no refeitório
Auditoria 4 Distribuição dos alimentos nas clínicas e copas de apoio
Auditoria 5 Lactário
Auditoria 6 Documentos e registro comprobatórios de boas práticas
Auditoria 7 Execução contratual
Auditoria 8 Estrutura física
Auditoria 9 Alimentação transportada
Auditoria 10 Cardápios
Orientações Alimentares e Nutricionais:
Alimentação Saudável na Adolescência
Anemia Ferropriva
Cartilha do Profissional sobre as Orientações Nutricionais para pessoas com estomias
Constipação Intestinal
Dez passos para uma alimentação saudável
Diabetes e Hipertensão
Disfagia
Estomia
E-book sobre o Ano Internacional de Frutas e Vegetais
E-book sobre alimentação saudável nas escolas
Gestantes Introdução da Alimentação Complementar Saudável
Manual de Orientação Nutricional Enteral em Domicílio
Orientações Nutricionais para Pacientes com Doença Renal Crônica em Hemodiálise
Pessoa Idosa
Prevenção da Osteoporose
Quando o Ácido Úrico está elevado
Refluxo e Gastrite
Prevenção e combate à hipertensão