Padarias e mercados precisam ter plano de contingência
26/03/2020 às 19h02
Padarias e mercados precisam ter plano de contingência
Vigilância Sanitária verifica se higienização dos ambientes e objetos está correta. Fluxo de clientes também é conferidoJosiane Canterle, da Agência SaúdeFotos: Geovana Albuquerque/Agência Saúde
A Vigilância Sanitária está intensificando a fiscalização nos estabelecimentos comerciais com foco no combate ao coronavírus. São 22 núcleos atuando em todo o Distrito Federal para verificar padarias e supermercados e checar se as medidas de higienização, controle de público e manipulação de alimentos estão sendo cumpridos. Neste primeiro momento, as equipes também estão dando orientações aos comerciantes e funcionários. Todos estabelecimentos devem ter seu próprio Plano de Contingência para o enfrentamento da pandemia. Agentes da vigilância também vistoriam o controle de fluxo de pessoas dentro dos supermercados, bem como o distanciamento de 2 metros entre os clientes – que foi solicitado à gerência com a sugestão de marcações no piso. Também são checados o banheiro e o refeitório dos funcionários. “Tudo precisa estar sempre higienizado com álcool 70%. Mas, aqui, não encontramos nenhum problema”, explicou o gerente de alimento da Vigilância Sanitária, André Góes. A gerente de fiscalização, Márcia Olivé, alertou que a adequação dos ambientes deve acontecer de forma imediata – em, no máximo, 24 horas. “Se verificarmos que os estabelecimentos não estão seguindo a Nota Técnica da Vigilância Sanitária, vamos interditar o espaço, até que eles sejam adequados”, ressaltou a servidora. As entregas de alimentos em padarias também são outra preocupação. Os pães não podem ficar expostos para que o público se sirva. A orientação é para que os atendentes embalem os produtos e os entreguem aos clientes. Nenhum alimento ou bebida pode estar exposto à degustação. Os profissionais da vigilância também alertam o público sobre a importância de verificar o registro dos produtos de limpeza, principalmente do álcool em gel. “A gente tem recebido muitas denúncias. Já fizemos várias apreensões. Então o consumidor precisa estar atento para levar o produto correto”, alertou Olivé.
DENÚNCIA - A população pode denunciar os casos de estabelecimentos que não cumpram as regras da Vigilância Sanitária pelo número 162. Por meio deste número, podem ser denunciados casos de descumprimento sobre a prevenção ao coronavírus, adulterações e falsificações de produtos entre outros.