05/04/2024 às 09h44

“Gastronomia Comunitária" da Asa Norte está entre as dez melhores iniciativas alimentares do Brasil

Projeto irá compor publicação da Organização Pan-Americana da Saúde e será apresentado no Congresso Brasileiro de Nutrição em maio

Ingrid Soares, da Agência Saúde | Edição: Fabyanne Nabofarzan

O projeto Gastronomia Comunitária desenvolvido pela Unidade Básica de Saúde (UBS) 2 da Asa Norte está entre as dez melhores experiências bem-sucedidas do Brasil na temática “Cuidado em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde”. A escolha partiu da Organização Pan-Americana de Saúde (Opas), após chamamento público que identifica iniciativas que busquem melhorar os processos de trabalho e os serviços de saúde.

A história, metodologia e receita do projeto devem compor um livro virtual que será apresentado no Congresso Brasileiro de Nutrição, entre os dias 21 e 24 de maio de 2024, em São Paulo. A iniciativa surgiu com uma ideia da especialista em Saúde e Nutrição da Secretaria de Saúde (SES-DF), Fernanda Farias, com o apoio de uma paciente da unidade de saúde que participava do grupo “Alimentação no Diabetes”.

Claudia Moreira d'Almeida e Souza, 58, moradora da Asa Norte, recebeu o diagnóstico de pré-diabetes e está no grupo da UBS há seis meses. Por meio da alimentação encontrou o caminho para cuidar da saúde. “Com a idade avançando, tendemos a nos cuidar melhor. Este é o meu objetivo: melhorar minha saúde e ajudar as pessoas que também querem e precisam”, afirmou Souza.

Projeto Gastronomia Comunitária da UBS 2 da Asa Norte está entre as dez melhores experiências bem-sucedidas do Brasil. Foto: Arquivo Pessoal

Gastrônoma em formação, Moreira relatou ao grupo o desejo de desenvolver o trabalho de conclusão de curso na área de gastronomia com a experiência obtida na UBS. Logo, teve apoio da gestão, e decidiu criar um menu saudável para os diabéticos. O cardápio escolhido foi um creme de abóbora, preparado a partir de um fundo de vegetais com cenoura, tomate, cebola, salsão, alho e alho poró acrescido de um acompanhamento aromático usado para dar sabor a caldos, sopas e molhos, o “sachet d’épices, com cravo, louro, tomilho e grão de pimenta do reino.

“Todos os ingredientes vieram da terra. O creme foi feito sem adição de químicos, o que o torna adequados para pessoas com obesidade, diabetes ou hipertensão”, explica a nutricionista Fernanda Farias.

Saúde e inclusão

O objetivo com a criação do grupo “Alimentação no Diabetes” foi desenvolver a gastronomia de forma inclusiva e participativa nos atendimentos coletivos destinados a pessoas com alterações na glicemia acompanhadas pela unidade de saúde desde 2022.

“ É uma forma de compartilhar experiências prévias dos próprios usuários, o que favoreceu a autonomia nas escolhas alimentares e mostrou-se como uma poderosa ferramenta de autocuidado. A ideia do grupo é monitorar as glicemias, mas principalmente compartilhar saberes de forma que todos se sintam responsáveis pelo tratamento do diabetes. Partilhar conhecimento e experiências fortalece o grupo e permite um avanço importante no autocuidado”, defende.

Além disso, a experiência contemplou vários dos 10 passos do Guia Alimentar para a População Brasileira, na medida em que estimulou o consumo de alimentos in natura e feitos na hora, levou à alimentação em ambiente apropriado e em companhia e permitiu a partilha de habilidades culinárias, mantendo as tradições culturais dos usuários e resgatando memórias afetivas.

A UBS 2, sob a coordenação da equipe multidisciplinar (eMulti), oferta grupo de acompanhamento para pessoas com alterações na glicemia toda segunda quarta-feira do mês para os pacientes iniciantes e toda última quarta-feira do mês para os pacientes que já estão em acompanhamento, sempre no período vespertino, a partir das 14h.

O evento que anunciou as experiências que contemplarão o livro virtual foi realizado pelo Ministério da Saúde no último dia 28 de fevereiro.