Nutricionistas orientam sobre o preparo de alimentos em acampamento indígena
Nutricionistas orientam sobre o preparo de alimentos em acampamento indígena
Profissionais apresentaram técnicas de higiene, temperatura e armazenamento para assegurar as boas condições de saúde
WILLIAM MATOS, DA AGÊNCIA SAÚDE-DF | EDIÇÃO: MARGARETH LOURENÇO | REVISÃO: JULIANA SAMPAIO
Profissionais da Gerência de Alimentos (Geali), da Diretoria de Vigilância Sanitária (Divisa), orientaram sobre as boas práticas alimentares na cozinha do Acampamento Terra Livre, próximo à Fundação Nacional de Artes (Funarte). O evento reúne indígenas de todo o país até a quinta-feira (14) e os organizadores servem aproximadamente 18 mil refeições por dia, entre café da manhã, almoço e jantar.
Todas as atividades alimentares do acampamento são supervisionadas por nutricionistas contratados pelos organizadores. A Geali, então, orientou os profissionais quanto às técnicas de higiene do ambiente e dos alimentos, temperatura, armazenamento e descarte adequados de itens crus e cozidos. A auditora Claudeni Mirian Santos chamou a atenção para a grandiosidade do evento, o que exigiu grande inspeção.
Gerente da Geali, a nutricionista Larissa Pereira enfatizou a importância do respeito às tradições alimentares dos povos indígenas, ao mesmo tempo em que destacou sobre a atenção aos cuidados para não ocorrer transmissão de doenças pelas condições do preparo. “As consequências de se ingerir comida contaminada vão de desconforto gástrico e diarreias leves a casos mais graves que podem levar a internações e, em situações raras e extremas, o óbito”, disse.
Larissa reforçou que os alimentos já cozidos, prontos para o consumo, devem ser armazenados em recipientes adequados e mantidos em temperaturas apropriadas até o horário do consumo, visando minimizar ao máximo os riscos.