08/02/2019 às 09h57

Saiba montar uma lancheira saudável para seu filho

in naturaAilane Silva, da Agência SaúdeFotos: Toninho Tavares/Arquivo-Agência Brasília

  Com a volta às aulas, começa a correria dos pais para preparar a lancheira dos filhos e levá-los para a escola antes de iniciar seu expediente de trabalho. São muitas as opções de lanches, mas o importante é ficar de olho para fornecer uma alimentação saudável.   A dica é da nutricionista da Gerência de Nutrição da Secretaria de Saúde, Carolina Gama. Ela explica que o cardápio pode contribuir, positivamente, com os estudos. “A alimentação influencia na concentração em sala de aula, aumenta a disposição para executar as atividades e facilita a aprendizagem”, enumerou.   GOSTOSURAS – Para uma dieta adequada, a composição da lancheira deve incluir frutas secas ou , sucos de frutas naturais com pouco ou sem açúcar, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), bem como alimentos que tenham como fonte energética os carboidratos integrais e as proteínas.   “Além de saber como compor o lanche, é necessário realizar o acondicionamento em lancheiras térmicas. As bebidas devem ser armazenadas em garrafas térmicas, preferencialmente de aço inox”, esclareceu. O aço inox não oferece risco de intoxicação por compostos químicos, como acontece com o plástico ou o alumínio.   O QUE EVITAR – A alimentação inadequada é responsável pelo sobrepeso e a obesidade precoces, diabetes, hipertensão, dislipidemia, déficit de crescimento e pode interferir, negativamente, na aprendizagem.   “Por isso, as crianças devem evitar lanches ricos em açúcar e gorduras ruins, tais como refrigerantes, salgados fritos, salgadinhos de pacote, embutidos (salsicha e presunto), cereais açucarados, barras de cereais açucaradas, sucos industrializados de pó ou de caixinha, bolos e biscoitos recheados, bolinhos industrializados, pizza e hambúrguer”, enumerou Carolina.   A nutricionista reforça, ainda, que o ideal é levar o lanche de casa, ao invés de comprá-lo na cantina da escola, porque é possível manter opções mais saudáveis. Mas, quando não é possível, os alunos também precisam seguir algumas dicas.   “Quando o estudante e a família não conseguem se organizar para levar o lanche de casa, devem priorizar a compra de sucos de frutas naturais com pouco ou sem açúcar, frutas frescas, iogurte natural, bolo simples, sanduíche natural ou salgados assados”, concluiu.