Vigilância Sanitária do DF oferece treinamento intensivo para fiscais sanitários de Tocantins
Vigilância Sanitária do DF oferece treinamento intensivo para fiscais sanitários de Tocantins
Parceria entre as Secretarias de Saúde prevê a realização de cursos com atividades práticas pelo DF
Michele Horovits, da Agência Saúde-DF | Edição: Willian Cavalcanti
A Vigilância Sanitária do Distrito Federal (SES-DF), reconhecida como referência na inspeção de centros cirúrgicos e Unidades de Terapias Intensivas (UTIs), está capacitando uma equipe de fiscais da Agência Tocantinense de Vigilância Sanitária em um treinamento intensivo de cinco dias em Brasília. O objetivo é qualificar e trocar experiências com profissionais que atuam no Sistema Nacional de Vigilância Sanitária.

De acordo com o diretor de Vigilância Sanitária da SES-DF, André Godoy, a troca de boas práticas reflete diretamente na segurança dos produtos consumidos pela população. “Os participantes são expostos a várias áreas, como fiscalização de alimentos, medicamentos e produtos. E eles também vão conhecer os nossos serviços de saúde, com destaque para o Laboratório Central de Saúde Pública”, explica.
A equipe de Vigilância Sanitária do DF é composta por especialistas com vasta experiência, como biólogos, farmacêuticos, nutricionistas, auditores, médicos, enfermeiros e até um físico responsável por radiações ionizantes. Uma das áreas da vigilância é a Gerência de Serviços de Saúde, que coordena as atividades em articulação com outras áreas técnicas, como as Gerências de Risco, de Medicamentos e de Alimentos.
A nutricionista da Gerência de Alimentos da SES-DF, Alessandra Machado, destaca que o treinamento surgiu a partir de solicitação da Secretaria de Saúde de Tocantins para treinar seus auditores em áreas específicas. “Nossa expertise, a forte industrialização da região e a longa experiência em monitorar operações que exigem vigilância sanitária foram fatores determinantes”, ressalta.

Nesta etapa, três inspetores de Tocantins participam do curso. De acordo com a gerente, é importante que os fiscais estejam atentos para identificar e corrigir possíveis falhas que possam expor pacientes a riscos de infecção ou intercorrências. “Nosso foco é sempre a segurança das pessoas”, explica Alessandra.
No cronograma de atividades, os servidores tocantinenses visitarão também estabelecimentos de saúde que manipulam e distribuem nutrição enteral, laboratórios de análise clínica, serviços de complementação diagnóstica e terapêutica, incluindo câmaras hiperbáricas. Além disso, os profissionais realizarão inspeções sanitárias em estabelecimentos que industrializam águas envasadas para consumo humano.
“Começamos com nutrição parenteral, que envolve a administração de nutrientes diretamente na corrente sanguínea, essencial para pacientes que não podem ingerir alimentos de forma tradicional. E também abordamos os gases medicinais, como CO2 e nitrogênio líquido”, completa a gerente de alimentos.