20/08/2020 às 15h00
Previna-se contra o rotavírus com a vacina disponível nas UBSs
Imunização está disponível na rotina de todas as básicas de saúde
LEANDRO CIPRIANO, DA AGÊNCIA SAÚDE
EDIÇÃO: JOHNNY BRAGA
unidades
Cobertura vacinal
Transmissão
O rotavírus é eliminado em grande quantidade pelas fezes do doente, sendo a transmissão pela via fecal-oral ou provavelmente por contato com secreções respiratórias de pessoas infectadas. A água e os alimentos contaminados também podem ser fontes de transmissão do rotavírus. O intervalo entre a contaminação e o aparecimento da doença varia de um a dois dias.
Sintomas
Os principais sinais e sintomas da doença são: - Diarreia abundante (de três a oito dias); - Vômitos; - Febre alta; - Dores abdominais. Além disso, uma das complicações da doença é a desidratação grave, que se não for tratada de forma precoce e adequada pode ser fatal.
O que fazer quando aparecerem os sintomas?
Segundo a enfermeira da área técnica, Rosa Maria Mossri, quando os sintomas aparecerem o paciente deve procurar o quanto antes a unidade básica de saúde mais próxima de sua residência. “O tratamento deve ser orientado por um profissional da área da saúde. Também é importante oferecer o soro de reidratação oral, água, chás, sucos, água de coco aos poucos em colher ou copo. Além disso, evitar a administração dos líquidos com mamadeira”, ressaltou a especialista. Outra dica é com relação à alimentação da criança, que não deve ser interrompida. Ela precisa ser mantida e oferecida habitualmente, com os intervalos menores entre as refeições. As porções dos alimentos deverão ser menores, dando preferência aos de maior aceitação pela criança. “Para as crianças que estão sendo amamentadas, é necessário que a mãe amamente mais vezes, durante o período de diarreia. A amamentação é a forma mais adequada para evitar a desidratação nas crianças pequenas”, destacou Rosa Maria Mossri.
Medidas preventivas
Confira algumas medidas preventivas para evitar a contaminação pelo rotavírus: - Desprezar adequadamente as fezes ou fraldas contendo material fecal; - Lavar as mãos antes de preparar os alimentos, antes das refeições, antes e após a troca de fraldas das crianças e antes e após usar o banheiro; - Lavar e ferver as mamadeiras e chupetas/bicos antes do uso; - Tratar toda água para consumo humano com hipoclorito de sódio a 2,5% (duas gotas para cada litro de água - deixar em repouso por 30 minutos antes do uso) ou com fervura, onde não exista sistema público de tratamento de água; - Guardar a água tratada em vasilhas limpas e tampadas; - Manter as superfícies da cozinha sempre limpas; - Lavar e desinfetar os alimentos crus, como as verduras e hortaliças com solução de hipoclorito de sódio a 2,5% durante 30 minutos (uma colher de sopa para cada litro de água); - Cozinhar bem os alimentos; - Guardar os alimentos cozidos separados dos alimentos crus; - Manter o lixo em locais próprios e bem fechados; - Incentivar o aleitamento materno, principalmente durante os primeiros seis meses de vida. Isso aumenta a resistência das crianças contra doenças, inclusive as diarreias agudas.