15/08/2025 às 17h56

Nutricionistas são peças fundamentais para promoção, prevenção e tratamento de doenças

Carreira foi homenageada em evento alusivo ao Dia do Nutricionista. Quadro de pessoal na rede pública conta com mais de 360 profissionais

Larissa Lustoza, da Agência Saúde DF | Edição: Fabyanne Nabofarzan

Nesta sexta-feira (15), nutricionistas da Secretaria de Saúde (SES-DF) foram homenageados durante evento alusivo ao Dia do Nutricionista, celebrado em 31 de agosto. A programação contou com seminário, palestras e mesas redondas que debateram temas relevantes para atuação da categoria, como a Rede de Hortos Agroflorestais Medicinais Biodinâmicos (Rhamb).

O encontro teve como objetivo valorizar o trabalho dos profissionais da área, tanto servidores como residentes, e promover a integração entre os serviços de saúde e o compartilhamento de experiências. Entre os temas abordados estiveram segurança alimentar e nutricional, fitoterapia, plantas alimentícias não convencionais (Pancs), avaliação nutricional e cuidados paliativos.
 

Encontro teve como objetivo valorizar a atuação dos nutricionistas na promoção, prevenção e tratamento de doenças.  Foto: Matheus Oliveira/Agência Saúde DF

Para a gerente de Nutrição da SES-DF, Carolina Gama, a categoria é essencial para a saúde pública. “É uma profissão fundamental para promoção da saúde, prevenção e tratamento de doenças. Exercem um papel importante para modificar o cenário da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, para que a população tenha qualidade de vida”, afirmou.

O diretor de Atenção Secundária e Integração de Serviços da SES-DF, Geandro Dantas, também enfatizou a função dos nutricionistas para a promoção da saúde no DF. “É importante que os profissionais mantenham a fibra no território onde atuam, que lutem para articular a promoção da segurança alimentar nutricional e do direito a uma alimentação digna e saudável”, enfatizou.
 

Carolina Gama, gerente de Nutrição da SES-DF, destacou a importância da categoria: "É fundamental para modificar esse cenário da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis". Foto: Matheus Oliveira/Agência Saúde DF

A vice-presidente do Conselho Regional de Nutrição (CRN) da 1ª Região, Camilla Araujo, reforçou que o trabalho da categoria garante o direito humano à alimentação adequada e saudável. “É importante para que nós possamos, cada vez mais, levar a alimentação adequada e saudável para que as pessoas aprendam a fazer suas próprias escolhas. Cada vez mais, o nosso trabalho é voltado para esta educação, independente dos segmentos que atuamos”, explicou.

Força de Trabalho

Atualmente, a SES-DF conta com mais de 360 nutricionistas em seu quadro de pessoal, sendo a maioria (128) na faixa etária de 40 a 44 anos, seguida pelas faixas de 45 a 49 anos (92) e de 35 a 39 anos (80). Do total, mais de 94% dos nutricionistas são do sexo feminino.
 

Encontro teve como objetivo valorizar o trabalho dos nutricionistas e promover a integração entre os serviços de saúde e o compartilhamento de experiências.  Foto: Matheus Oliveira/Agência Saúde DF