Operação Semana Santa: apreendida cerca de 1,5 tonelada de pescados
Operação Semana Santa: apreendida cerca de 1,5 tonelada de pescados
Ação teve como finalidade garantir segurança dos alimentos para consumo durante feriado
Larissa Lustoza, da Agência Saúde-DF | Edição: Natália Moura
A Vigilância Sanitária apreendeu cerca de 1,5 tonelada de pescados em condições ou situações irregulares durante a Operação Semana Santa, realizada nas últimas semanas antes do feriado. Por dia, 20 equipes de auditores visitaram os locais classificados como comércio atacadista ou peixarias na Junta Comercial do Distrito Federal, fiscalizando cerca de 650 estabelecimentos e autuando mais de 20.

“Foram envolvidos 70 auditores de atividades urbanas. O ingresso de novos profissionais possibilitou alcançar cinco vezes mais estabelecimentos que nos anos anteriores”, afirma o coordenador da Operação Semana Santa na SES-DF, Allex de Melo Moraes.
O objetivo da operação é garantir a segurança dos alimentos, especialmente em um período de alta do consumo de frutos do mar como a Páscoa, que pode expor o consumidor a diversos riscos.
Do total de apreensões, a maior parte - 1,2 tonelada - corresponde a pescados congelados, 194 kg de pescados frescos ou resfriados e 52 kg de pescados secos e salgados.
A ação verificou os produtos em diversos aspectos como origem, recebimento, acondicionamento nas câmaras frias, entre outros. Além dos pontos de segurança, foram observados ainda aspectos sensoriais como olho e consistência da guelra e da própria carne.