Vigilância Sanitária interditou 40 estabelecimentos no primeiro quadrimestre
Vigilância Sanitária interditou 40 estabelecimentos no primeiro quadrimestre
Bares e restaurantes devem seguir as normas sanitárias vigentes para manter o funcionamento durante a pandemia
Ações da Vigilância Sanitária ocorrem diariamente para verificar o cumprimento do Decreto do GDF - Foto: Divulgação/SES-DF
De janeiro a abril, a Diretoria de Vigilância Sanitária (Divisa) da Secretaria de Saúde vistoriou 779 bares e restaurantes, dos quais 175 foram autuados e 40 interditados. Os estabelecimentos que foram fechados ofereciam risco iminente à saúde tanto dos trabalhadores quanto dos frequentadores. A multa, em caso de autuação, varia de R$ 2 mil a R$ 20 mil.
A Vigilância Sanitária continua realizando ações fiscais em todo o Distrito Federal para verificar o cumprimento do decreto do governo local. Durante a fiscalização, são verificados os protocolos de segurança e as medidas de prevenção de transmissão da covid-19.
O Governo do Distrito Federal ampliou o horário de funcionamento de bares e restaurantes, que passaram a funcionar das 11h às 23h. Segundo a gerente de fiscalização da Vigilância Sanitária, Márcia Olivé, as ações ocorrem diariamente, principalmente no período noturno. “Dessas, 30% são realizadas para atender as denúncias encaminhadas pela Ouvidoria do GDF”, informa.
Segundo a gerente, “as principais irregularidades encontradas foram aglomeração, circulação de pessoas sem o uso de máscaras e condições precárias de higiene”.
Cuidados
A Vigilância Sanitária orienta a população a evitar ambientes com aglomeração, locais com pouca ventilação, utilizar sempre a máscara de forma correta, fazer uso de álcool em gel para higienizar as mãos, bem como observar se o estabelecimento segue os demais protocolos de segurança sanitária.
Caso os cidadãos constatem irregularidades em estabelecimentos podem efetuar denúncias pelo 162 ou pela internet via OUV-DF.